如何加强中学生德育教育

来源:作者: 编辑:孙楼初中2014-11-17
 

如何加强中学生德育教育

人的正确思想和行为不会先天就有的,而是靠后天的教育和养成的。研究表明,个体思想品德的发展和提高一般是由日常文明行为习惯开始,到伦理道德,再到政治思想,最后上升为人生观、世界观这一轨道行进的。可见,高尚的道德品质和良好行为习惯的养成是确立正确的政治方向和科学世界观的基础,所以,思想品行教育应是职业学校德育的中心任务,而常抓不懈,我们培养学生四个学会的(学会做人、学会生活、学会学习、学习创造)的第一学会就是做人,我们从以下几个方面着手: 
    
1.以课堂教学为主渠道 
    
我们认真贯彻《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》的精神,做好邓小平理论的三进工作。我们除注意结合旅游专业的特点,突出思想政治课和思想品德课的功能加强教育以外,还积极探索文化课和专业课的改革,寓思想教育于学科的课堂教学之中,不少老师注意寻找切入点结合点,做到结合案例剖析、结合身边的实际分析、结合社会的热点透析。在高三毕业班,我们还把思想品德教育与职业道德教育结合起来。 
    
2.以班会课为重要阵地 
    
班会课是思想政治教育的重要阵地,利用与否,以及利用得好坏,对班集体的发展,对学生良好思想品德的形成起着举足轻重的作用。有的人缺乏这种意识,班会课成了自习课,成了传达布置工作课。我们认为好的班会课应是师生智慧的结晶、师生或学生之间情感的交融、学生接受教育和自我教育的黄金时段。我们要求各班要认真设计每一节班会课,甚至以年段为单位集体备课,集体创作,各班又可以因班而异,各创特色,使班会课主题鲜明、内容充实、形式活泼、富有意义、收效显著。本学期拟每班推出一个观摩主题班会,互相学习、互相促进。 
    
3.以时政教育为重要内容 
     
充分发挥时政教育功能,培养学生关心时政的良好习惯。我们要求各班要用好订阅的报刊杂志,开壁时事走廊;充分利用课余时间读报、收听新闻;利用班会课对热点、焦点问题展开讨论。我们还组织学生开展时政演讲比赛,并推出优秀选手参加仓山区预赛,分别获得一等奖一个、三等一个的好成绩。培养学生的政治敏锐性和分析识别能力。引导学生把个人理想与祖国的兴盛相联系,培养高尚的思想道德情操。 
    
4.以德育内容整体化为原则 
    
认真实施福州市中小学德育内容整体化纲要,就必须按德育的总体目标,以及我校学生的特点和成长规律,按不同年段德育内容和要求,制定出各年段的德育目标、内容及实施办法,并进行长期追踪。形成我校德育教育整体化安排策划分层次实施的特色。我们努力做到基础道德教育与法制教育相结合,(要求设定班级目标十有建设提高学生知法、守法、用法的意识),常规教育与差生转化工作相结合,班级、年段教育与党团教育相结合。 
    
5.以养成教育为基础 
    
学生的良好思想品德的培养,要从大处着眼,小处着手,从养成教育开始,从一点一滴抓起,所以,培养学生良好的行为规范,是我校德育工作的基本任务。我们发动全校教职员工齐抓共管,从高一开始,我们就着手抓基础文明行为的养成,使养成教育工作系列化,把好课堂教学纪律,严格出勤管理、抓好仪表仪容和统一着装工作,(政教处经常下班检查发型、服装、有无佩饰物等)实行课间操和仪表仪容等五项评比,严格寄宿区管理等等。做到常规管理与检查评比相结合,教师的身传言教与学生自我教育相结合(我校学生会组织设立文明督导岗和门口执勤岗,充分发挥学生相互监督的功能,规范和约束部分学生的不良行为,培养良好的文明礼仪规范,提高文明素质。)学生中开展争做文明学生、文明市民的活动,要求从自我做起,从坐、立、行、笑、谈、唱的小事做起,倡导做有样、坐有相、行有规、言有范。思想品德教育工作的成功,大大促进了学生全面素质的提高。 
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号